• HOME
  • プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

ツネイシCバリューズ株式会社(以下、「当社」といいます。)では、個人の持つ数ある権利のうち、個人情報保護の権利を尊重することが重要であると考えます。個人情報を保護することが当社グループ事業の基本であり、社会的責務であると考えており、以下のとおり個人情報保護方針(以下、「保護方針」といいます。」)を定め、役員、社員(嘱託社員・パート・アルバイト・派遣社員を含む)、協働者に周知し、徹底を図ります。

1.事業者の名称

ツネイシCバリューズ株式会社

2.個人情報の適正な取得

当社は、個人情報の取得にあたっては、利用目的を明らかにし、その目的達成に必要な範囲内において、適法かつ公正な手段を用いて取得いたします。

3.個人情報の利用目的

当社が取得した個人情報は、当社が遂行する各事業(以下「当社事業(*)」といいます。)のために、以下に記載する利用目的の範囲内で利用させていただきます。

利用目的

  1. 当社事業における商品・サービスの提供
  2. 前号に関するアフターサービスの提供
  3. 当社事業に関する新商品・新サービスの検討、開発
  4. 当社の扱う商品・サービスに関するご案内(イベント・キャンペーンなどの開催通知を含みます)
  5. 懸賞・キャンペーンの抽選及び景品など実施
  6. 当社事業に関する市場調査その他の調査研究とそのために行うアンケート調査
  7. 当社事業における営業・勧誘方法の研修及び適正化のための社員教育
  8. 当社事業遂行に伴う支払及び債権債務管理
  9. 与信判断及び与信管理
  10. 各種お問合せ、資料請求などに対する対応
  11. 個人情報保護法に基づく開示請求等への対応、個人情報の取扱いに関する監視、監査
  12. CSR(企業の社会的責任)に関する活動
  13. 株主の管理
  14. 社員等の雇用(採用を含みます。)、人事管理その他社内業務
  15. 社員等の福利厚生
  16. 当社事業遂行に必要な管理及び対応
  17. グループ各社との共同利用、下記7.記載の共同利用

(*)当社事業の内容
石油製品類販売業、サービスステーション事業、LPガス小売業、太陽光発電設備販売・施工業、電気小売業、給排水設備機器販売、厨房器具・家電販売、リフォーム事業、自動車の販売・整備業、修理・鈑金・塗装、保険代理店業、リース・レンタル業、運送業、廃車取引・リサイクル部品及びスクラップ販売業、不動産賃貸管理業、前各事業に付帯する一切の業務

4.関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、個人情報及び匿名加工情報(以下、「個人情報等」といいます。)の取扱いに関し、「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)及び関連する政省令、規則、ガイドライン等を遵守します。

5.個人情報の適正な管理

当社は、個人情報を厳格に管理し、紛失、破壊、改ざん、漏えいや不正アクセス等のあらゆる危険性に対して予防策を実施し、個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。また、適正な個人情報の取り扱いと運用に関する具体的ルールを定め、経理・総務部長を管理責任者として設けます。

6.個人情報の第三者への提供

(1)当社は、次のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に提供することはありません。

  1. 本人から事前の同意を得た場合
  2. 法令に基づく場合
  3. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  4. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  5. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  6. その他個人情報の保護に関する法律により提供が認められている場合

(2)当社は、グループによる総合的なサービスを提供する目的で、個人情報をグループ会社間で共同利用する場合があります。共同利用を行う場合は、個人情報取得の際に、共同して利用する個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的、当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称をあらかじめ明示します。

(3)特定個人情報については、上記にかかわらず、法令で定める場合を除き、第三者への提供及び共同利用を行いません。

7.電力小売事業に関する個人情報の共同利用

当社は、電力小売事業を行うにあたり、個人情報を以下の事業者と共同利用することがあります。※1

(1)共同利用する者の範囲

  1. 小売電気事業者※2
  2. 一般送配電事業者※3
  3. 電力広域的運営推進機関
  4. 需要抑制契約者※4

(2)共同利用の目的

  1. 託送供給契約又は発電量調整供給契約(以下「託送供給等契約」といいます。)の締結、変更または解約のため
  2. 小売供給契約(離島供給および最終保障供給に関する契約を含む。)または電気受給契約(以下「小売供給等契約」といいます。)の廃止取次※5ため
  3. 供給(受電)地点に関する情報の確認のため
  4. 電力量の検針,設備の保守・点検・交換,停電時・災害時等の設備の調査その他の託送供給等契約に基づく一般送配電事業者の業務遂行のため
  5. ネガワット取引に関する業務遂行のため

(3)共同利用する情報項目

  1. 基本情報:氏名、住所、電話番号及び小売供給等契約の契約番号
  2. 供給(受電)地点に関する情報:託送供給等契約を締結する一般送配電事業者の供給区域,離島供給約款対象,供給(受電)地点特定番号,託送契約高情報,電流上限値,接続送電サービスメニュー,力率,供給方式,託送契約決定方法,計器情報,引込柱番号,系統連系設備有無,託送契約異動年月日,検針日,契約状態,廃止措置方法
  3. ネガワット取引に関する情報:発電販売量,需要調達量,需要抑制量,ベースライン

(4)共同利用の管理責任者

  1. 基本情報:小売供給等契約を締結している小売電気事業者(但し,離島供給または最終保障供給を受けている需要者に関する基本情報については,一般送配電事業者)
  2. 供給(受電)地点に関する情報:供給(受電)地点を供給区域とする一般電気事業者
  3. ネガワット取引に関する情報:需要抑制契約者
  1. ※1 当社は,共同利用の目的のために必要な範囲の事業者に限定してお客さまの個人情報を共同利用するものであり,必ずしもすべての小売電気事業者,一般送配電事業者および需要抑制契約者との間でお客さまの個人情報を共同利用するものではありません。
  2. ※2 小売電気事業者とは,電気事業法(昭和39年7月11日法律第170号)第2条の5第1項に規定する登録拒否事由に該当せず,小売電気事業者として経済産業大臣の登録を受けた事業者(電気事業法等の一部を改正する法律(平成26年法律第72号)の附則により,小売電気事業者の登録を受けたとみなされた事業者を含みます。)をいいます(事業者の名称,所在地等につきましては,資源エネルギー庁のホームページをご参照ください)。
  3. ※3 一般送配電事業者とは,北海道電力株式会社,東北電力株式会社,東京電力パワーグリッド株式会社,中部電力株式会社,北陸電力株式会社,関西電力株式会社,中国電力株式会社,四国電力株式会社,九州電力株式会社および沖縄電力株式会社をいいます。
  4. ※4 需要抑制契約者とは,一般送配電事業者たる会員との間で需要抑制量調整供給契約を締結している事業者(契約締結前に事業者コードを取得している事業者を含みます)をいいます(事業者の名称,所在地等については,電力広域的運営推進機関のホームページをご参照ください)。
  5. ※5 「小売供給等契約の廃止取次」とは,お客さまから新たに小売供給等契約の申し込みを受けた事業者が,お客さまを代行して,既存の事業者に対して,小売供給等契約の解約の申込みを行うことをいいます。

8.個人情報を取扱う委託先管理

取得した個人情報を、業務を円滑に進める等の理由で第三者に委託する場合があります。その際は十分な個人情報保護の水準を備える者を選び、契約等によって保護水準を守るよう定め、適正に取り扱います。

9.保有個人データの開示請求等の手続き

(1)当社に保有個人データの利用目的の通知の求め、保有個人データの開示請求、内容の訂正、追加または削除および利用の停止または消去(以下、「開示請求等」といいます。)を希望される場合、次に掲げる文書等を、10.に記載の個人情報お問い合せ窓口までご郵送ください。

  1. 住所、氏名、職業、電話番号、Eメールアドレス、申請目的および請求内容を明記した文書
  2. ご本人であることを確認できる文書(運転免許証、パスポートまたは健康保険の被保険者証等の写し等)
  3. 手数料分の切手(金額は、個人情報お問い合せ窓口までご確認ください。)

(2)ご本人であることを確認した上で、保有個人データに関して調査し、必要な対応を行いその結果を回答書としてご本人に郵送いたします。

(3)開示請求等の求めに関して取得した個人情報は、開示請求等の求めに必要な範囲内でのみ利用いたします。郵送いただいた文書等は受け取ってから適正期間保存し、廃棄いたします。

(4)以下の事由のいずれかに該当する場合は、不開示とさせていただきます。不開示と決定した場合にはその旨理由を通知いたします。

  1. 本人確認ができない場合
  2. 手数料の支払いがない場合
  3. 開示請求等に該当しない場合
  4. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  5. 当社の業務の適正な実施に著しい支障をおよぼすおそれのある場合

10.質問および苦情処理の窓口

当社の個人情報等の取扱いに関する質問及び苦情につきましては、以下の個人情報お問い合わせ窓口に、お申し出ください。当社は、個人情報の保護に関する法律の趣旨に則り、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に適切に対応させていただきます。

(個人情報お問い合せ窓口)
ツネイシCバリューズ株式会社 経理・総務部 総務人事課
住  所: 〒720-0312 
      広島県福山市沼隈町能登原2488番地9
電話番号: 084-987-3200
受付時間: 月曜~金曜(祝日、年末年始は除く)
      9:00~12:00、13:00~16:00

11.保護方針および社内規程類の継続的改善

当社は、社会が要請している個人情報保護が効果的に実施されるよう、保護方針および社内規程類を継続して改善します。

制定 平成17年3月 1日
改訂 平成28年3月14日
改訂 平成29年8月23日

代表取締役 社長 綿谷 伸二

当社は以上の方針を改定することがあります。
その場合すべての改定はこのホームページで通知いたします。

当グループホームページをご利用されるお客様にお伺いする個人情報について

当ホームページはツネイシCバリューズ株式会社の情報を提供することを目的として運営されております。当ホームページをご利用される場合、一部のサイトでは個人の情報をお伺いする場合があります(アンケート、お問い合わせ、中途採用登録に必要な場合等)。お伺いする情報は、名前、メールアドレス、電話番号、住所といった情報をご提供する際などに必要となる個人情報が主なものになります。また、それ以外の質問をさせていただく場合がありますが、これは必要最小限の項目を除いて、お客様自身が選択可能なものになっており、お客様の任意でご提供いただけるものです。なお、当グループが、同意なしにお伺いした情報を改変することはありません。

お伺いした情報は、必要最小限の範囲で、第三者に通知する場合があることをあらかじめご了承ください(例えば、配送等のサービスを委託した会社にお客様の名前と宛先を知らせる場合がこれにあたります)。なお、情報提供者ご本人から自己に関する個人情報の開示の請求があったときは、当グループは当ホームページを訪問されたお客様のプライバシーを守るために合理的な範囲で必要な措置をとります。

準拠法

当ホームページはツネイシCバリューズ株式会社の管理下にあります。
当ホームページは法律の異なる全世界の国々からアクセスすることが可能ですが、当ホームページにアクセスされた方および当グループの両者は、かかる法律原理の違いに関わらず、当サイトの利用に関して日本国の法律および広島県の条例に拘束されることに同意するものとします。
また当社は当ホームページ上で、アクセスされた方の環境において当サイトのコンテンツが適切であるかなどの記述や表示は一切行いません。当ホームページへのアクセスはアクセスされた方の自由意志によるものとし、当ホームページの利用に関しての責任はアクセスされた方にあるものとします。

保証及び責任制限

当ホームページの利用は、お客様の責任において行われるものとします。当ホームページ及び当ホームページにリンクが設定されている他のwebサイトから取得された各種情報の利用によって生じたあらゆる損害に関して、当グループは一切の責任を負いません。

クッキー(Cookie)の使用

当ホームページでは、お客様が当ホームページに再訪問された際、より便利に当ホームページを閲覧していただくためにクッキーを使用する場合がございます。
クッキーは、サイトがお客様のブラウザに送信する情報で、お客様のコンピュータに記録されます。ただし、記録される情報には、お客様のお名前、ご住所、電話番号、電子メールアドレスなど個人を識別する情報は一切含まれません。また、お客様のコンピュータへ悪影響を及ぼすことはございません。
お客様ご自身で、ブラウザ設定を操作することで、クッキーの受け取りを拒否することも可能です。その場合でも当ホームページの閲覧に支障をきたすことはございません。ブラウザの設定方法は各ソフト製造元へお問い合わせください。